Как выбрать автоклав

Как выбрать автоклав


Рассказываем что это такое и как выбрать надежную модель, чтобы овощи с дачи не пропали зря

Как выбрать автоклав

Автоклав может облегчить жизнь: сэкономить время и деньги. И при этом вы получите быструю и полезную домашнюю еду, например, тушёнку, джем, голубцы и даже суп. Мы расскажем как не ошибиться при выборе лучшей модели. А в конце покажем пример автоклава, который на наш взгляд, самый надежный и удобный из тех, что есть на рынке.


Ошибка № 1. Не разобраться в принципе работы

Автоклав — это химический реактор, где продукты очень быстро стерилизуются за счёт высокого давления и температуры. Благодаря этому еда остаётся вкусной, сохраняет в себе полезные вещества, и при этом, продукты не надо хранить в морозильнике. Всего за 2 часа можно сделать тушёнку на полгода вперёд и хранить баночки в обычном шкафу.

Но фишка в том, что идеальные условия для быстрой стерилизации возможны только в насыщенном пару. Здесь и кроется главный подводный камень.

Чтобы равномерно и быстро обработать банки, и при этом не повредить их, нужно добиться нужного давления, температуры, и главное — убрать из автоклава весь воздух, чтобы там остался только насыщенный пар. Для этого используют разные клапаны для спуска воздуха, и у каждого производителя они свои.

Есть устаревшие модели, где на крышке автоклава стоит обычный водопроводный выпускной кран. Когда из него начинает валить пар, пользователь должен сам закрыть вентиль. При этом умудрившись не обжечься. А когда автоклав начнёт остывать, вентиль нужно открыть. Если допустить перепад давления, то банки могут лопнуть. В общем, очень небезопасное решение и никакой экономии времени и нервов.

Есть модели, например Малиновка 4, где в качестве крана для выпуска пара используют аварийный клапан. Но изначально он нужен в каждом автоклаве для того, чтобы ёмкость не взорвалась, если что-то пошло не так. А если часто насильно открывать этот клапан, чтобы выпустить пар, то аварийный пружинный механизм ослабится, и в критический момент может не сработать. Поэтому подобных решений также лучше избегать. 

Фото автоклава Малиновка 4
Фото из отзыва на Яндекс.Маркет

Лучшее, что придумано на данный момент — это система Пароматик, которую придумали инженеры бренда Домашний стандарт. Это 2 клапана: дышащий и рабочий. Дышащий клапан выпускает основную массу воздуха, а рабочий клапан понемногу стравливает остатки, в зависимости от интенсивности нагрева и от того, сколько вы загрузили банок.

Температура и давление в среде насыщенного пара напрямую взаимосвязаны. Поэтому рабочий клапан, который ограничен давлением в пределах одной атмосферы, автоматически удерживает температуру в автоклаве в пределах 120°C. Вам не придётся караулить вентили, чтобы создать идеальную температуру и насыщенный пар. Даже если вы неопытны в консервировании, готовка будет идти легко и безопасно почти без вашего участия.

Еще одно решение запатентовано брендом Домашний стандарт. Частично его копируют и другие бренды, например в моделях «Wien 2» и «Домашний заготовщик». Но у этих автоклавов нет рабочего клапана, а есть только дышащий, да и тот работает не стабильно из-за инженерных неточностей. Поэтому с такими моделями нужно стоять у плиты, чтобы поймать нужную температуру и следить за тем, чтобы пар не смешивался с воздухом. Иначе консервы не будут долго храниться или вовсе станут опасными из-за бактерий ботулизма, которые погибают только при определённых условиях.

Фото автоклава Wien 2
Фото из отзыва на Яндекс.Маркет

Ошибка № 2. Пренебрегать качеством стали

Сталь стали рознь. И это важно учитывать не только при покупке ножей. Металл для автоклава должен быть и прочным, и очень пластичным. Ведь при нагреве он расширяется, а при охлаждении сжимается. Это незаметно глазу, но даже крошечные сдвиги приведут со временем к трещинам на корпусе. Причём даже в том случае, если сварные швы сделаны идеально.

Сталь для автоклава должна быть не только прочной, но и гибкой. Чтобы выдерживать все эти температурные колебания.

При покупке проверьте, из какой марки стали сделан автоклав — его корпус, крышка и дно. И учтите, что некоторые производители хитрят, и делают из хорошей стали только часть автоклава. Потому что гибкий, пластичный металл стоит дороже. А перепутать легко.

Сталь AISI 304 — самая долговечная и надежная сталь. Автоклав из неё прослужит десятки лет, ведь ему не грозят разрывы и любая другая коррозия. Этот металл, к примеру, используют бренды Домашний стандарт и Wein.

Некоторые бренды экономят на трёхслойном дне, делая корпус автоклава из стали AISI 304, а дно из стали AISI 430, самой дешёвой и доступной. В таком автоклаве стык сварного шва будет хрупким и недолговечным. Со временем AISI 430 деформируется и может дать не только трещины, но и разрывы. Вот почему на форумах можно встретить много сообщений от сварщиков, к которым приносят треснутые автоклавы из дешёвой стали на подварку.

Проверить качество сплава можно при помощи обычного магнита. Запомните, что гибкая и долговечная сталь AISI 304 не магнитится.


Ошибка № 3. Не думать о безопасности и вкусе готового продукта

Звучит неожиданно, но разница температуры даже в пару градусов может сделать из вкусного мяса не вкусную тушёнку. Рыхлую или пригоревшую. А что самое неприятное, если консервы немного недогреты, то в них могут остаться опасные бактерии, вызывающие ботулизм. И невооруженным глазом заметить эту проблему невозможно. Поэтому ради безопасности и вкуса продуктов, автоклав должен поддерживать строго определённую температуру в течение определённого времени.

Особенно важно, чтобы прогрелся не только пар, но и продукты в банке, включая самый центр ёмкости. Ведь если хоть ложка тушёнки внутри осталась недогретой, это уже несёт в себе серьёзную опасность для здоровья. Именно поэтому готовить консервы в духовке не рекомендуется, ведь воздух — плохой теплопроводник.

Поэтому обратите внимание, как расположен термометр, и где находится его щуп. Часто можно увидеть такую конструкцию: в крышке автоклава есть металлическая гильза и в неё вставляется щуп электронного термометра. Так измеряемая температура будет ниже настоящей. Потому что щуп термометра тоже является гильзой и получается эффект “гильза в гильзе”.

Также бывает, что гильза или щуп термометра слишком короткие и не достают до среды, в которой готовятся консервы. Поэтому температура на термометре будет снова ниже настоящей.

Также у некоторых моделей щуп установлен внизу бака, рядом с ТЭН. Поэтому показания температуры будут выше той, которая на самом деле внутри автоклава. Разница может быть в 3°C и даже выше. Из-за этого готовая еда бывает горькой или с рыхлой текстурой.

Иногда люди годами готовят продукты при неверной температуре и понимают это, лишь попробовав профессионально приготовленную еду. Та же тушёнка, которую не перегрели, становится в разы вкуснее.

Поэтому в идеале щуп термометра должен проходить крышку автоклава насквозь и без гильзы погружаться прямо в пар. Благодаря этому температура регулируется с точностью до градуса. Такое решение мы нашли только у автоклава Пароматик.


Ошибка № 4. Не оценить эргономику

В конструкции автоклава есть моменты, влияющие на удобство и безопасность, на которые часто не обращают внимания. А люди, покупающие автоклав впервые, и вовсе не догадываюся о том, что это важно.

5 пунктов, которые сберегут ваши нервы и время при готовке:

1. Горловина автоклава должна быть широкой. Идеально, если крышка занимает всю ширину бака. Тогда вам не придётся превращаться в акробата, загружая и выгружая банки. Это особенно важно, когда банки ещё горячие и вам приходится наощупь доставать их из темноты. Неприятно выронить готовое варенье и потом чистить автоклав от осколков.

2. Крышка должна плотно закрываться и быстро открываться без лишних усилий. Сейчас всё меньше моделей, где она крепится болтами и гайками. Но даже те автоклавы, где обещают фиксацию одним движением, нужно выбирать внимательно. Потому что в некоторых моделях нужно подбирать положение крышки, при котором упоры для прижимов встанут чётко на свое место. А это снова нервы и время. К примеру, в автоклаве Пароматик крышку можно поставить как угодно, и она закроется герметично одним движением.

3. Дно автоклава должно быть толщиной не меньше 1,5 мм. Иначе оно будет вздуваться. Такой автоклав менее устойчиво стоит на плите и медленнее прогревается. К тому же, важно, чтобы сама форма дна была округлой и плавной, как у газовых баллонов. Иначе в местах сгибов металл может испытывать перегрузки, и деформироваться.

4. Ручки автоклава должны быть широкими и надёжными. Всё-таки конструкция тяжёлая. И, возможно, вам понадобится переносить её в горячем виде. И лучше, если ручки отходят далеко от корпуса, чтобы вы не обжигали костяшки пальцев об горячий автоклав.

5. Если у вас дома есть маленькие дети, или вы забывчивы, советуем обратить особое внимание на безопасность. Автоклав работает под давлением, и лучше минимизировать риск того, что он взорвётся, если вы отвлеклись. У большинства моделей на рынке есть только одна ступень безопасности — это водопроводный аварийный клапан спуска давления. На самом деле он не предназначен для использования в оборудовании для приготовления пищи, поэтому рассчитан на работу при температуре 110°C. А для стабильной атмосферы внутри автоклава температура должна быть выше. Поэтому при перегревании из такого клапана вытекает техническая жидкость черного цвета.

В России автоклавы с двумя ступенями безопасности, то есть двумя клапанами спуска давления, подходящими для приготовления пищи, пока есть только у бренда Домашний стандарт.


Ошибка № 5. Гнаться за низкой ценой

Удобный в работе автоклав, который будет работать годами, не может стоить очень дёшево. В магазинах много моделей, похожих внешне, и есть соблазн купить ту из них, что дешевле. Но вся суть кроется в деталях.

Прочная и гибкая сталь будет служить десятилетиями и останется в неизменном виде. А дешёвый сплав уже через пару лет может разойтись по швам и начать ржаветь. В итоге, ремонт и замена автоклава обойдутся дороже, чем изначально качественная модель.

Продуманные инженерные решения также окупят себя сполна:

  • клапаны спуска воздуха и пара, за которыми вам не придётся следить;
  • крепкие широкие ручки для переноски тяжёлой конструкции; 
  • легко закрывающаяся крышка; 
  • точные показания термометра.

Если всего этого нет, то автоклав может превратиться в ещё одну бесполезную вещь, которая пылится на ваших полках. А ведь это не обычная дешёвая кастрюля, которую можно покупать каждый год. Это серьёзная кухонная техника, которая может обжигать руки, отнимать лишнее время и каждую партию консервов превратить в нервотрёпку. Поэтому мы призываем вас изучить тему, чтобы не разочароваться в покупке.

Хотя, разница между качественным и не очень автоклавами часто не так уж существенна. Всего за 5000-7000 рублей можно получить надёжность и безопасность и избавить себя от массы проблем.

Добросовестные производители дают долгую гарантию на свои автоклавы. К примеру, модель Малиновка имеет гарантию всего 1 год. А автоклавы Wein и Пароматик — уже 3 года. Причём срок службы у надёжных моделей может составлять четверть века.


Надеемся, что наши советы помогут вам в выборе надежной рабочей модели. Мы же кратко расскажем про автоклав Пароматик от бренда Домашний стандарт. В нем собраны лучшие на данный момент инженерные решения на рынке.

Мы обратили внимание на этот бренд, потому что он уже несколько лет постоянно совершенствует свои автоклавы. В 2023 году они первые сделали систему с двумя клапанами безопасности, а в 2024 году создали термощуп, который предельно точно измеряет температуру среды. Подобных технологий у других брендов пока ещё нет. К тому же, компания предлагает сервис, где видна забота о клиентах. На горячей линии отвечают на все вопросы даже после покупки, быстро инструктируют и производят замену или ремонт по гарантийным случаям.

Автоклав Домашний Стандарт

Модель Домашний стандарт универсальна. Подойдёт как в подарок пожилым родственникам, которые любят делать заготовки, так и городской семье, которая хочет экономить время на готовке.

В автоклав объёмом 24 литра поместится 8 литровых или 15 пол-литровых банок. Причём, банки не обязательно должны быть одинаковые. В этом выгодное отличие этого автоклава от многих конкурентов.

Модель сделана целиком из 304 стали. Швы не разойдутся и не заржавеют.

Дно округлой формы, с толщиной 1,5 миллиметра. Не вздувается, быстро прогревается и устойчиво стоит.

Крышку можно герметично закрыть даже одной рукой. Диаметр крышки такой же, как у корпуса. То есть доставать банки легко даже из горячего автоклава.

Ручки широкие и далеко отстоят от корпуса. Обжигаться также не придётся. Главное, что готовить можно вообще не имея навыков консервирования. Не надо мучиться с вентилями и шлангами. Автоклав сам регулирует атмосферу внутри благодаря системе Пароматик.


Теперь вы знаете, как выбрать хороший автоклав. И ни один кабачок с дачи не пропадёт зря, а вы будете получать ещё больше благодарностей от близких за вкусные блюда.


Аня Васикова
Пять лет работала техническим дизайнером — рисовала инструкции к инструментам и светильникам. Потом поняла, что слова для неё интереснее, чем картинки, и научилась писать полезные тексты. Любит делать сложное понятным.

Оцените материал

Возмутительно Возмутительно
0
Возмутительно
Можно лучше Можно лучше
0
Можно лучше
Удивлен Удивлен
0
Удивлен
Лайк Лайк
0
Лайк
Аня Васикова28 января 2025

Так и не разобрались, как работает эта техника?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии