Как обманывают при выборе варочной поверхности

Как обманывают при выборе варочной поверхности


Разбираем 5 главных ошибок при выборе, чтобы не остаться у разбитого корыта или же плиты

Как обманывают при выборе варочной поверхности

Выбор варочной поверхности часто сопровождается множеством сомнений и страхом, что через месяц стекло поцарапается или треснет. Мы расскажем о 5 главных ошибках при выборе индукционной поверхности. Поможем выбрать удобную и долговечную модель по адекватной цене и не вестись на рекламу. А в конце подобрали пример варочной поверхности с хорошими техническими характеристиками.


Ошибка № 1. Пренебрегать качеством материалов

Обычно дешёвая некачественная стеклокерамика содержит ядовитые вещества вроде мышьяка или сурьмы. Их добавляют для ускорения производства. При нагревании все вредные примеси выделяются в воздух, вы им дышите, и они попадают в готовящиеся блюда. Поэтому от качества керамики зависит и здоровье семьи.

Кроме того, некачественная стеклокерамика более хрупкая. Поэтому ищите информацию о том, из чего сделана сама поверхность, ведь многие производители скрывают это.

Также есть миф о том, что стеклокерамика с металлической рамкой по краям более гигиенична. Но это не так, ведь алюминий и стекло при нагревании расширяются неодинаково. Поэтому между рамкой и стеклом у вас будут микрозазоры, в которых застревает пыль и убежавшая из кастрюль жидкость. Также поверхность с рамкой не устойчива к ударам и сколам, как и без неё. Ведь алюминиевая рамка не защитит от трещин при ударе.

На самом деле, сделать поверхность с алюминиевой рамкой — намного дешевле для производителя. Ведь если рамки нет, то нужно качественно обработать край стеклокерамики, а это не так просто. Так что, модели без рамки намного практичнее.


Ошибка № 2. Пренебрегать безопасностью

Индукционная плита выглядит безопаснее электрической или газовой. Об неё даже сложно обжечься, потому что поверхность конфорок нагревается не так уж сильно, в отличие от самой посуды. Но всё же, опасности в использовании индукционной плиты есть. Поэтому производители предлагают разные ступени защиты. И чем их больше, тем, конечно же, лучше.

К примеру, банальная защита от перегрева есть у всех современных моделей. У большинства поверхностей также есть:

  • защита от случайного включения, если, например, на плиту села кошка;
  • защита от перелива и выкипания, если молоко растеклось вокруг кастрюли или вы забыли про воду для пельменей;
  • защита от забытого выключения, если вы не выключаете плиту несколько часов подряд, она отключится сама;
  • если вы сняли готовую кашу с конфорки, то она также перестанет нагреваться;
  • защита от неподходящей посуды, если вы поставили маленькую турку с кофе на большую конфорку, то она не включится.

Чем больше «‎защит», тем лучше. Все эти пункты складываются в ваше спокойствие и удобство. Чтобы не нестись домой, гадая, а выключена ли плита и спокойно оставлять детей на кухне.

Если у вас есть кардиостимулятор или слуховой аппарат, он может перестать работать рядом с индукционной плитой. Поэтому будьте внимательны к себе и людям, которые приходят к вам в гости. Берегите здоровье.


Ошибка № 3. Переплачивать за ненужные функции

Есть широко разрекламированные примочки, которыми вы воспользуетесь один раз, а потом забудете про них. К примеру, удалённое управление плитой. Сложно представить себе ситуацию, когда вам понадобится удалённо пожарить котлеты или согреть суп. Удалённо можно было бы выключать плиту, если вы забывчивы, но лучше уж позаботиться о функции автоотключения.

Или широко обсуждаемая тема с режимами нагрева. Варочные поверхности могут нагреваться двумя способами: импульсно или плавно. Первый вариант дешевле и не удобен, если вы хотите на низкой температуре готовить изысканные блюда. Например, шоколад, который вы топите на импульсном нагреве, точно пригорит, потому что мощность нагрева конфорки скачет от большой до никакой.

На инверторной панели даже маленький нагрев происходит плавно, без скачков. И это здорово. Но не всегда нужно сильно переплачивать за инвертор, если ваша цель — просто жарить картошку или варить гречку.

Отметим, что сейчас есть модели варочных поверхностей, которые можно назвать частично инверторными. Потому что на высоких мощностях у них есть плавный нагрев, а на слабой мощности он уже импульсный.


Ошибка № 4. Не подумать заранее об удобстве управления

Нужно брать варочную панель, с которой именно вам будет легко работать. Кому-то достаточно того, чтобы у регулировки мощности было 5 делений. Нижнее для разогрева еды, среднее для яичницы, а высокая мощность нагрева для кипячения бульонов. Кто-то кулинарный гений и хочет, чтобы температурных режимов было целых 20. Истина, как всегда, где-то посередине. Для среднестатистического человека 8-10 мощностей нагрева вполне достаточно, чтобы готовить разные продукты.

Есть и такая функция, как автоматика закипания. С ней вода в кастрюле вскипит быстрее за счёт увеличения мощности конфорки. Для кого-то это не так важно, а у кого-то каждая минута на кухне на счету.

Или, например, слайдерное управление. Это когда мощность нагрева можно изменить, если просто провести по слайдеру вправо или влево. Кому-то это сэкономит много нервов. Ведь раньше менять температуру можно было только последовательно нажимая на сенсор.

Эргономичные продуманные модели экономят вам минуты, которые складываются в целые дни. В современных реалиях это ценно.


Ошибка № 5. Не обдумать параметры нужной вам варочной поверхности

Важна не только эргономика, но и вид вашей панели. Если экономите место на кухне и мало готовите, то маленькой варочной поверхности на 2 конфорки будет достаточно. Если любите застолья и сложные блюда, то можно взять и 6 конфорок. Но большинству из нас привычнее и удобнее обычные модели на 4 конфорки. В премиум сегменте бывают панели вообще без конфорок. Куда вы поставите кастрюлю, там и начнётся нагрев.

Кроме числа конфорок, важен и их размер. Ведь в индукции с этим строго. Если диаметры конфорки и дна посуды не совпадают, то нагрев не начнётся. Поэтому оцените, в чём вы чаще готовите, в маленьких сотейниках или в больших кастрюлях. Лучше всего брать панели, где все конфорки разного диаметра. Обычно он от 14 см до 22 см.

А вот форма конфорок особого значения не имеет. Это уже скорее вопрос дизайна. Еда приготовится одинаково и на круглой и на шестиугольной поверхности.

Учтите, что скорость и качество приготовления еды зависят не только от самой индукционной плиты, но и от посуды, которую вы используете. Она должна магнититься и иметь дно хотя бы с толщиной в полсантиметра. Тогда всё быстро и равномерно приготовится и не подгорит.


Надеемся, что наши советы помогут вам в выборе рабочей модели. Мы же подобрали варочную поверхность, которая за не самые большие деньги сделана качественно и эргономично.

HISTORY HI 6410 GBK

HISTORY HI 6410 GBK с итальянской стеклокерамикой от надёжных производителей. Материал выдерживает температуру до 700°C и вес до 50 кг. Ухаживать за поверхностью не сложно, и служить она будет долго, без царапин и тусклости. Рамки у панели нет, края ровно обработаны. Поэтому проблем с гигиеной не будет, и встроить модель можно красиво на любую столешницу.

Из существующих ступеней защиты, у HISTORY есть, пожалуй, все: автоотключение, защита от перегрева, перелива, выкипания и случайного включения. Есть датчик наличия посуды, чтобы не тратить электроэнергию впустую и случайно не обжечься. Также есть и замок блокировки, чтобы дети или вы сами случайно не нажали на плите что-то не то. Так что, для безопасности инженеры HISTORY сделали всё возможное.

Гарантия на эту модель 2 года. По России много сервисных центров, куда можно обратиться, если что-то вышло из строя, или если у вас появятся какие-то вопросы по работе техники.

У этой индукционной поверхности 4 конфорки разного диаметра, чтобы было удобно и 5 литров борща наварить, и маленький сотейник молока разогреть. Обычно в этом ценовом сегменте максимальный диаметр конфорок — 18 см, потому что в корпусе сложно уместить большую конфорку и 2 вентилятора, чтобы охлаждать электронику качественно. Но этот бренд явно проделал хорошую работу и так сконструировал корпус, что здесь поместилось и 2 вентилятора, и конфорки разного размера. Включая и очень большую на 21 см. Это удобно, если вы пользуетесь широкими кастрюлями и сковородами.

Также у модели есть 9 мощностей нагрева. С первой по четвертую нагрев может переходить на импульсный, с пятой по девятую — постоянный. Переключение мощностей слайдерное.

Беспроводного подключения к Wi-Fi и других сомнительных и дорогих опций здесь нет. Зато тут есть таймер отключения до 99 минут с функцией будильника. С точностью до минуты он выключит плиту тогда, когда нужно, чтобы ваша каша не превратилась в проблему.

Также есть функция Boost для ускоренного нагрева. Это может быть важно, если вам быстрее нужно нагреть воду в большой ёмкости для пельменей или пасты. На любой конфорке можно включить Booster, и он повысит мощность на 30% от самого большого, 9 уровня. И через 5 минут варочная панель сама снизит нагрев до 9 уровня. А индикаторы остаточного тепла уберегут вас от того, чтобы положить руку на ещё горячую конфорку.

Фото индукционной поверхности HISTORY HI 6410 GBK
Фото из отзывов на Яндекс.Маркет

Дизайн плиты простой и современный. Тонкие графичные элементы и минималистичная панель управления впишутся в любую кухню. И также немаловажно, что к этой варочной поверхности можно подобрать духовой шкаф или вытяжку в тех же цветах и материалах, чтобы кухня выглядела цельной.


Надеемся, что в этом видео вы нашли ответы на свои вопросы и уверенно выберете ту индукционную поверхность, которая нужна именно вам. Предлагаем посмотреть видео ниже или заглянуть в наш рейтинг проверенных моделей в 2024-2025 году, где собраны лучшие индукционные поверхности в своих категориях.

Лучшие Индукционные варочные панели / Какую индукционную плиту выбрать?Лучшие Индукционные варочные панели / Какую индукционную плиту выбрать?

Аня Васикова
Пять лет работала техническим дизайнером — рисовала инструкции к инструментам и светильникам. Потом поняла, что слова для неё интереснее, чем картинки, и научилась писать полезные тексты. Любит делать сложное понятным.

Оцените материал

Возмутительно Возмутительно
0
Возмутительно
Можно лучше Можно лучше
0
Можно лучше
Удивлен Удивлен
0
Удивлен
Лайк Лайк
0
Лайк
Аня Васикова6 февраля 2025

Вам удобнее пользоваться газовой плитой или варочной поверхностью?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии