В этой статье мы без духоты поможем выбрать электрическую духовку и не купиться на обещания маркетологов. Расскажем о 7 частых ошибках покупателей. И в конце покажем пример духового шкафа, который выигрывает у многих конкурентов по соотношению цены и качества.
Ошибка № 1. Бояться техники, собранной в Китае
До сих пор жив стереотип о том, что техника, сделанная в Китае — это однодневный ширпотреб. Поэтому люди тратят уйму времени, выискивая технику, сделанную в Европе. При этом, у большинства крупных брендов уже есть свои заводы в Китае. Те же яблочные гаджеты производятся там. Зачастую, техника китайской сборки лучшего качества, чем привезённая из Италии или Польши.
Поэтому смотрите не на страну производства, а на репутацию бренда. Если компания работает давно и собрала положительный фидбек от покупателей — это хороший знак. Также не лишним будет узнать, есть ли у производителя сервисные центры в вашем городе, куда можно обратиться, если с духовкой что-то случится.
Ошибка № 2. Не продумать заранее нужные вам параметры духовки
Промоутеры и консультанты в магазинах продают вам то, что нужно им. Поэтому сперва сами определитесь, что нужно именно вам: комплект встраиваемой техники или же отдельно-стоящая плита.
На наш взгляд, при возможности лучше всего покупать отдельный встраиваемый духовой шкаф. Так вы можете выбрать любую варочную панель и духовку поставить куда угодно. Например, в шкаф-колонну на уровне глаз, чтобы не наклоняться за противнями. К тому же, если сломается духовка, то варочная панель будет в строю, и наоборот.
Бывают в продаже и зависимые встраиваемые шкафы, совмещённые с варочной поверхностью проводами и общей панелью управления, но их очень мало.
Объём духовки тоже важен. Разбег здесь большой: от моделей на 50 литров для маленьких кухонь до духовки на 100 литров для очень большой семьи. В некоторых моделях есть даже две двери, чтобы готовить сверху и снизу разные блюда при разных температурах.
Классический вариант — шкаф шириной 60 сантиметров и вместительностью 60-70 литров. Этого вполне достаточно для семьи из 3-4 человек. Стандартную духовку проще встроить, и к ней подойдёт большинство противней. Как правило, высоты такого духового шкафа хватает, чтобы поставить туда сразу два пирога на разные уровни.
Ошибка № 3. Не изучить, какие бывают режимы работы
У большинства электрических духовок есть нагревательные элементы внизу и наверху. Их можно включать и вместе, и по-отдельности, чтобы готовить сложные блюда.
Также почти у всех современных духовок есть конвекция. Проще говоря, это вентилятор, который двигает горячий воздух по духовке, чтобы блюдо равномерно пропеклось и не подгорело. У моделей подороже бывает конвектор, совмещённый с кольцевым нагревательным элементом. Такие духовки прогреваются ещё быстрее.
А если вы хотите даже зимой есть овощи и курицу с аппетитной корочкой, то точно оцените режим гриль. Его можно включить одновременно с конвекцией, чтобы блюда было не отличить от приготовленных на воздухе.
Для тех, кто забивает морозилку заготовками, точно будет полезен режим размораживания. С ним не придётся весь день ждать, пока разморозится фарш для котлет.
Все остальные программы не так важны, выбирайте на свой вкус. К примеру, кому-то принципиально, чтобы в духовку был встроен парогенератор. Хотя, для того, чтобы овощи запекались сочными, порой достаточно купить форму с крышкой.
Ошибка №4. Платить за то, на чём можно сэкономить
Многие вещи, обещанные рекламой, кажутся полезными, но по факту вы забываете о них сразу после покупки. Поэтому сразу взвешивайте, стоит ли переплачивать.
К примеру, духовки, которые подключаются к Wi-Fi, стоят дороже. Но вряд ли вы будете удалённо печь пирог. А если по дороге на работу в ужасе вспомните, что забыли выключить духовку, то приложение мало поможет. Всё-равно придётся ехать домой и проверять, всё ли в порядке.
Намного лучше не париться с Wi-Fi, а купить духовой шкаф, который автоматически выключается, когда выполнил программу. С ним ваши нервы точно будут в порядке.
Также у некоторых духовок бывают телескопические направляющие. На них противень можно выкатывать более плавно и без усилий. Оцените, насколько это принципиально для вас. Потому что обычно духовки с такими направляющими стоят дороже, а мыть их немного сложнее.
Ошибка № 5. Не подумать о том, как вы будете чистить духовку
Есть несколько способов очищать духовой шкаф от жира и гари. Самый продвинутый — пиролизный. Это когда духовка нагревается как вулкан, и всё внутри неё превращается в пепел. Потом вы просто смываете золу со стенок. Но духовки, которые выдерживают такое, обычно стоят очень дорого.
Советуем протирать поверхности регулярно и вообще не доводить технику до такого состояния, когда ей нужен испепеляющий жар.
Если вы купите модель с хорошим внутренним покрытием из плотной эмали, то её можно очищать обычной губкой и мылом. Также иногда можно размягчать налёт паром. Для этого достаточно просто налить воды в противень и нагреть шкаф по инструкции.
Бывают ещё духовки с каталитическими панелями. В них жир сам распадается на воду, углекислый газ и органические остатки, и оттирать стенки шкафа не нужно. Но такие модели тоже дорогие, да и срок службы каталитических панелей невелик, их придётся менять.
Во всех моделях, независимо от способа очистки, дверцу духовки тоже нужно мыть изнутри. И особенно удобно, если внутреннее стекло можно снять и помыть в ванной или раковине.
Ошибка № 6. Не думать об удобстве управления
Есть неочевидные вещи, которые сильно влияют на удобство во время готовки. К примеру, подсветка внутри духовки нужна не только для того, чтобы делать красивые фото пирога для соцсетей. Если вы видите еду, вам не придётся открывать дверцу шкафа, чтобы проверить готовность блюда. Это бывает важно при работе с тестом.
Звуковые оповещения кому-то нужны, кому-то — нет. Хорошо, если их можно регулировать по громкости и отключать. Пригодится и отложенный старт работы, чтобы не хвататься за голову, если забыли разогреть ужин вовремя.
Для тех, у кого есть дети, может быть важна блокировка панели от случайного нажатия. Да и у взрослых есть риск лёгким движением бедра сменить режим и сжечь свой романтический ужин.
Если у вас есть очень маленькие дети, то выбирайте духовые шкафы с тремя стёклами у дверцы. Они лучше сохраняют тепло и меньше нагреваются снаружи.
Ошибка № 7. Забыть про то, что духовка ест много электричества
Чем выше класс энергопотребления, тем больше ваш кухонный помощник будет экономить денег для семейного бюджета. Поэтому про класс B лучше забыть. Берите модели класса А, а лучше А с несколькими плюсами.
К примеру, если в вашем городе киловатт энергии стоит 3,5 рубля, то за один час работы духовка класса А потратит примерно 2 рубля, а духовка класса С уже 3,5 рубля.
Если будете каждый день готовить ужин в духовке, то с экономичной духовкой за месяц вы потратите на 50 рублей меньше. За год это будет уже 600 рублей экономии.
Для наглядности мы сделали список по классам и потребляемому ими электричеству:
- А – до 0,6 кВт/час;
- В – 0,6-0,8 кВт/час;
- С – 0,8-1 кВт/час;
- D – 1-1,2 кВт/час;
- E – 1,2-1,4 кВт/час;
- F – 1,4-1,6 кВт/час;
- G – свыше 1,6 кВт/час.
Надеемся, что наши советы помогут в выборе рабочей модели, и вы не попадетесь на маркетинговые уловки. Мы же подобрали надежную электрическую духовку, которая лучшая по соотношению цены и качества.
Weissgauff EOV 670 SX
Weissgauff EOV 670 SX — встраиваемая электрическая духовка размером 60 см х 60 см х 60 см и объёмом 64 литра. Можно разместить сразу два противня. В комплекте уже есть один универсальный.
Нагрев — сверху и снизу, можно включить их вместе или по-отдельности. Парообразователя нет, но если хотите поддать пара, то можно снизу поместить противень с водой, а сверху посуду с продуктами. Также есть режим гриля и решётка в комплекте.
У Weissgauff есть конвекция, которую можно комбинировать с любым видом нагрева, включая гриль.
Следующий режим — размораживание. Он пригодится, если нужно готовить мясо, которое вы забыли вовремя достать из холодильника.
Если не знаете, какой лучше включить режим и температуру, на внутренней стороне дверцы есть рекомендации для приготовления разных видов продуктов. К любой программе можно добавить отложенный старт. А когда приготовление завершится, выключится и нагрев духовки. Это очень важно и есть далеко не у всех моделей.

Ещё из приятного — освещение внутри, чтобы не выпускать жар из духовки и видеть, поднялся ли пирог. Звуки оповещения можно сделать потише или вообще отключить.
Управление сенсорное с ярким дисплеем. Также есть две ручки для управления режимами и температурой. Они утапливаются, чтобы облегчить мытьё духовки, а также, чтобы вы случайно не повернули, куда не надо.
У этой модели двойное стекло, благодаря которому дверца не раскаляется. Внутреннее стекло можно быстро снять для очистки.
Поверхность духовки покрыта плотной эмалью SMART CLEAN. Она не накапливает на себе жир и нагар, а если и есть загрязнения, они легко удаляются губкой и моющим средством.
Направляющие — прочные проволочные. Они выдерживают большой вес, их легко снять для очистки.
Класс энергопотребления духовки: А. Она не будет тратить лишней энергии и поможет сохранить семейный бюджет.
Производят эту модель в России, что положительно сказывается на стоимости и доступности запчастей. Однако, у Weissgauff широкий ассортимент, и в нём есть техника, которую производят и в Китае, и в других странах.
Этот российский бренд с немецкими корнями уже много лет совершенствует свои продукты, и собрал много положительных отзывов. К примеру, духовку EOV 670 SX ценят за качество сборки и количество режимов.

Гарантия на эту модель 2 года.
Теперь вы знаете как правильно выбрать духовой шкаф и не переплатить за то, о чем вы потом и не вспомните. Предлагаем посмотреть видео ниже или заглянуть в наш рейтинг проверенных моделей, где собраны лучшие духовки по соотношению цены и качества в своих категориях.