Ошибки при готовке в аэрогриле


Рассказываем как правильно готовить в аэрогриле, чтобы блюда выходили сочными и пропеченными внутри

Ошибки при готовке в аэрогриле

Аэрогрили могут заменить духовку, поэтому их часто покупают на дачу. К тому же, еда в них готовится быстрее, что позволяет сэкономить и время, и электроэнергию. А ещё они подойдут тем, кто следит за здоровым питанием, но не хочет давиться сухой вареной грудкой и гречкой. В них можно жарить или запекать еду, при этом лишнее жир и масло стекут вниз.

В этой статье мы расскажем, как правильно готовить в аэрогриле, чтобы еда равномерно пропеклась и не подгорела. Перечислим 5 распространённых ошибок, которые совершают пользователи. А в конце расскажем о 3 лучших моделях аэрогриля, которые подобрали для вас на маркетплейсе.


Ошибка № 1. Не сливать жир и масло после каждой готовки

Аэрогрили устроены так, что всё вредное остается внизу в поддоне или нижней чаше — зависит от модели. Часто хозяйки готовят несколько разных блюд или одно блюдо, но в несколько заходов: стандартные модели обычно рассчитаны на 2–4 порции.

Важно знать, что после каждого раза нужно сливать жир, масло и воду. Это нужно, чтобы при следующей готовки пары не поднимались вверх, и в вашем блюде не было лишней жидкости. Если в поддоне будет слишком много масла, нижние слои приготовятся не до конца: масло мешает циркуляции воздуха. И самое важное: если вовремя не очищать аэрогриль, жир загустеет и потом его будет очень сложно удалить.

Если вы готовите сразу много порций, положите на поддон фольгу. Тогда всё масло и жир стечет туда, и можно просто выкинуть её в конце. Но сначала внимательно прочитайте инструкцию: не во всех моделях разрешено использовать фольгу. Важно также следить, чтобы её не сорвало потоком воздуха, для этого её нужно хорошо закрепить.


Ошибка № 2. Не использовать масло

Часто производители в описаниях аэрогрилей делают упор на здоровое питание: некоторые даже пишут, что можно готовить без масла. Но это не совсем так. При готовке в аэрогриле масло все же нужно, просто его нужно добавлять совсем немного. Не переборщить поможет специальный распылитель либо кулинарная кисточка.

Конечно, если хотите, можете обойтись и без масла. Но должны предупредить: получится не так вкусно и аппетитно — золотистой корочки не будет. А ещё продукты могут прилипать к сетке или пригорать.

Основная фишка аэрогриля в том, что всё лишнее масло стекает через решетку. Поэтому не бойтесь его добавлять. Важно знать, какое масло лучше использовать. Выбирайте рафинированные масла с высокой точкой дымления. Например, подсолнечное, арахисовое или масло авокадо. У них нет запаха и они очищены от всех примесей. Нерафинированные масла уже при низких температурах начинают дымить и выделять канцерогены.

Обращайте внимание на точку дымления, чем она выше, тем безопаснее готовить с таким маслом даже при высокой температуре. В идеале она должна быть от 200°С. А любимое нерафинированное оливковое масло оставьте для салатов или добавляйте уже в готовые блюда.

Точки дымления некоторых масел

Не стоит использовать для жарки:
Нерафинированное оливковое106 °С
Нерафинированное подсолнечное107 °С
Сливочное177 °С
Кокосовое177 °С
Можно использовать для жарки:
Рафинированное оливковое207 °С
Кунжутное210 °С
Кукурузное232 °С
Рафинированное подсолнечное232 °С
Масло авокадо271 °С

Если хочется готовить без масла, можно взять фольгу или пекарскую бумагу. Но проверьте, разрешено ли их использовать в вашей модели. Важно, чтобы они не мешали потоку воздуха: можно купить специальную бумагу для аэрогрилей с дырочками или вырезать их самостоятельно. Нужно также хорошо закреплять фольгу и бумагу. Потому что, если так готовить лёгкие безешки: их может унести вверх к нагревательному элементу, и бумага загорится.


Ошибка № 3. Размещать продукты плотно друг к другу

У моделей аэрогрилей разная вместимость: небольшие компактные рассчитаны на 4–5 л, а во вариантах со стеклянной чашей поместится от 10 л. Чтобы приготовить за один раз больше, хозяйки стараются положить продукты плотнее друг к другу. Но так делать не стоит: воздух должен свободно проходить между ними, иначе еда прогревается неравномерно, а время готовки — увеличивается. Лучше готовить в несколько заходов или сразу выбирать модели с большой чашей.

Если используете компактную модель закрытого типа, смотрите на вместительность корзины для готовки. Она должна быть как минимум 20–22 см с каждой стороны. Не стоит брать аэрогрили с узкими и высокими чашами, как в мультиварке: в них не получится уложить достаточно продуктов в один слой.

Как вариант — для аэрогрилей еще продаются специальные решетки и многоуровневые лотки. Если у вас маленький аэрогриль, но вы все же не хотите готовить в несколько заходов, можно использовать их.


Ошибка № 4. Полагаться только на автоматические программы

В аэрогриль можно, как и в мультиварку, закинуть продукты, включить нужную программу и установить таймер. Но чтобы результат вас радовал, лучше смотреть за ходом готовки и периодически переворачивать продукты. Тем более, что готовится всё быстро.

В большинстве аэрогрилей можно устанавливать время готовки и температуру. Автоматические программы, например, «выпечка» или «жарка» рассчитаны на среднее блюдо. Для некоторых ваших рецептов они могут не подойти, поэтому экспериментируйте. Если кекс недостаточно пропёкся, увеличивайте время готовки. А если котлеты подгорели, в следующий раз снижайте температуру.

А если у вас есть кухонный термометр, то можете использовать его для измерения температуры внутри блюда.


Ошибка № 5. Ставить аэрогриль близко к стене

Если на кухне и так мало места, мы стараемся расположить все бытовые приборы максимально компактно: где-нибудь в уголке у стены. Но с аэрогрилем так делать не стоит: сзади находится отверстие для выхода пара, которое повредит настенное покрытие.

Под кухонным шкафчиком тоже ставить не нужно: у аэрогрилей мощный нагревательный элемент. Размещайте аэрогриль подальше от других приборов, убирайте все огнеопасные предметы подальше. В идеале оставить свободными хотя бы по пять сантиметров с каждой стороны, чтобы обеспечивалась свободная циркуляция воздуха со всех сторон гаджета.

Аэрогриль должен стоять на устойчивой ровной поверхности и не нагревать столешницу. Для этого в большинстве моделей есть резиновые ножки, но если в вашем гаджете их нет, подложите под него дощечку.


Мы подобрали для вас 3 лучших моделей аэрогрилей. Они пользуются популярностью: покупатели оставили на них много хороших отзывов. Все модели от известных производителей, в средней ценовой категории — от 4 до 9 тысяч рублей. В каждом гаджете есть таймер и регулировка температуры.

1. GFGRIL GFA-GL17M — лучший бюджетный аэрогриль

Рейтинг на Яндекс.Маркете: 4.8

GFGRIL GFA-GL17M — лучший бюджетный аэрогриль со стеклянной чашей большой вместимости. Его объём — 12 л, а с расширительным кольцом — аж все 17 л. В нём можно запечь целую курицу или приготовить обед на большую семью.

Мощность аэрогриля — 1400 Вт. В нём установлен галогеновый нагревательный элемент, за счет которого еда готовится быстро. Такие нагреватели экологически безопасные и тратят меньше электроэнергии, но служат не так долго, как другие виды.

Аэрогриль заменит микроволновку, духовку, фритюрницу и даже шашлычницу. Шампуры идут в комплекте. На 2 решётках разного уровня можно готовить несколько блюд одновременно: например, запекать овощи и мясо. Есть щипцы-ухват, чтобы достать горячую курочку и не обжечься.

Таймер устанавливается на время до 60 минут, а температура регулируется от 65 °С до 250 °С. В аэрогриле можно размораживать мясо и другие продукты перед готовкой.

Есть функция самоочистки, с которой легче отмыть застывший жир.

Размеры аэрогриля — 44 см х 38 см х 31 см. Под него стоит заранее предусмотреть место на кухне.

Фото аэрогриля GFGRIL GFA-GL17M
Фото аэрогриля GFGRIL GFA-GL17M

2. HOTTER НХ-533 — лучший компактный аэрогриль

Рейтинг на Яндекс.Маркете: 4.8

HOTTER НХ-533 — лучший компактный аэрогриль с вместимостью 5,5 л. Этого хватит на 3–4 порции блюда, например, за раз можно пожарить примерно 1 кг картошки.

Чаша прозрачная — удобно наблюдать за ходом готовки. Её размеры — 22,5 см на 22,5 см.

Мощность аэрогриля — 1200 Вт. В нём установлен карбоновый нагревательный элемент, благодаря которому еда готовится быстрее. Он безопасен для экологии, тратит мало электроэнергии и служит дольше галогенового нагревателя.

Аэрогриль совмещает в себе функции духовки, гриля, тостера, стерилизатора и шашлычницы. В комплекте идёт решетка для приготовления и силиконовая подставка-прихватка.

Есть 7 автоматических программ: креветки, мясо, картофель фри, куриные крылья, рыба, курица, разморозка, а также ручной режим управления. Можно устанавливать время и температуру готовки. Температура регулируется от 40 °С до 200 °С, а таймер устанавливается до 60 минут. На сенсорном дисплее можно посмотреть, сколько времени осталось до конца приготовления.

Размеры аэрогриля — по 28,5 см с каждой стороны. Так что для него легко найти место на небольшой кухне.

Фото аэрогриля HOTTER НХ-533
Фото аэрогриля HOTTER НХ-533

3. Kitfort KT-2239 — лучший мощный аэрогриль

Рейтинг на Яндекс.Маркете: 4.8

Kitfort KT-2239 — лучший мощный аэрогриль на 1700 Вт. Нагревательный элемент — ТЭН. Он долговечный, хорошо сохраняет тепло, но может разогреваться медленнее. Такие нагреватели обеспечивают равномерное распределение тепла: продукты не остаются сырыми и не пригорают. Из минусов: со временем они подвержены окислению и коррозии.

Объём чаши аэрогриля — 4,5 л. Хватит, чтобы накормить ужином небольшую семью: в один слой помещаются 4 большие котлеты для бургера.

Аэрогриль может использоваться как гриль, фритюрница, духовка и даже сушилка для овощей и фруктов. В режиме сушки есть таймер от 2 до 24 часов и регулировка температуры от 40 до 80 градусов.

Продукты готовятся в специальной корзине, которая вставлена в поддон. Они покрыты специальным антипригарным покрытием, а ещё их легко вынимать и мыть.

Есть восемь автоматических режимов готовки. Помимо сушки это мясо, птица, морепродукты, рыба, пицца, картофель фри и выпечка. Температура регулируется от 80 °С до 200 °С, а таймер можно установить до 60 минут. Есть отложенный старт до 24 часов. Управление сенсорное, на дисплее отображаются время и температура.

Размеры аэрогриля — 36,5 см х 33,5 см х 29 см. Достаточно компактная модель, но места занимает больше, чем аэрогриль HOTTER, о которой говорили ранее.

Фото аэрогриля Kitfort KT-2239
Фото аэрогриля Kitfort KT-2239

Теперь вы знаете как правильно готовить в аэрогриле, чтобы получилось вкусно. Предлагаем посмотреть видео ниже с подборкой 5 лучших аэрогрилей и выбрать подходящий для вас.

Лучшие аэрогрили и аэрофритюрницы для дома / Какой выбрать?Лучшие аэрогрили и аэрофритюрницы для дома / Какой выбрать?

Ксения Белозерова
Редактор этого медиа. Вместе с командой экспертов пишу честные рейтинги и статьи для Home Expert.

Оцените материал

Возмутительно Возмутительно
0
Возмутительно
Можно лучше Можно лучше
0
Можно лучше
Удивлен Удивлен
0
Удивлен
Лайк Лайк
0
Лайк
Ксения Белозерова18 декабря 2024

Какими советами пользуетесь вы при готовке в аэрогриле?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии