Как обманывают при выборе планетарного миксера


Поможем выбрать достойный планетарный миксер, чтобы и тесто замешивалось, и белки взбивались.

Как обманывают при выборе планетарного миксера

При выборе надежного и оптимального планетарного миксера часто бывают сложности. Трудно определиться с количеством скоростей: вроде много и не нужно, а белки не взбиваются. Купили мощный, а он сильно шумит. Мы спросили мнение экспертов и разобрали 6 советов, последовав которым вы сможете выбрать действительно качественную модель. А в конце расскажем о миксере от российского бренда Wollmer, который считаем достойным внимания.


Ошибка №1. Взять модель, не подходящую по мощности.

Миксеры с мощностью меньше 500 Вт могут быстро перегреваться, если вы используете их для замешивания тугого теста или работы с большими объёмами ингредиентов. Двигатель слабого миксера начинает работать с перегрузкой и очень медленно. Как результат, вместо того, чтобы получить однородную и воздушную массу, вы рискуете получить не промешанные комки или даже перегоревший мотор.

Поэтому берите миксер с мощностью меньше 500 Вт только если готовите редко и используете миксер для простых задач вроде взбивания яиц или кремов. Но если замешиваете плотное тесто для хлеба или пиццы, лучше выбирать модели с мощностью от 800 Вт.

Для частого и серьёзного использования, особенно, если вы любите экспериментировать на кухне, стоит обратить внимание на модели с мощностью больше 1000 Вт. Они легко справляются с замешиванием плотного теста, взбиванием больших объёмов ингредиентов и даже работают с несколькими партиями теста подряд.


Ошибка №2. Не подумать о скоростях работы.

Помимо мощности, стоит обратить внимание на регулировку скорости. Миксеры с низкой мощностью часто ограничены в количестве скоростей — их может быть 2-3, в отличие от мощных моделей с 10 и более скоростями. Чем больше вариаций, тем легче работать с разными продуктами.

Например, низкая скорость идеально подходит для замешивания густой начинки и дрожжевого теста, средняя — для плотных масс вроде смеси сливочного масла и сахара, а высокая скорость идеальна для быстрого взбивания кремов и белков. Обычно у мощных миксеров есть ещё и функция импульсного режима, что позволяет включать устройство короткими толчками и не разбрызгивать жидкие продукты по всей кухне.

Поэтому чем больше скоростей, тем более сложные рецепты можно готовить. В идеале для дома брать модель с 5-10 скоростями. Этого хватит для повседневных задач, и но при случае и сложный десерт будет легко приготовить.


Ошибка №3. Не обратить внимание на размер и материал чаши.

Планетарные миксеры делятся по объему на 3 категории:

  1. Маленькие чаши до 3 литров подходят для тех, кто готовит маленькими порциями. Это идеальный выбор для небольших семей или людей, которые редко пекут и делают это в скромных количествах. В чашах такого объёма удобно взбивать яйца, готовить небольшие порции кремов или соусов. Однако если вы решите замешивать тесто для хлеба или большого торта, маленькой чаши будет недостаточно.
  2. Средние чаши на 4 литра — это универсальный вариант, который подойдёт для большинства домашних задач. В такой чаше можно готовить для семьи из 3-4 человек без необходимости разделять процесс на несколько этапов.
  3. Большие чаши на 5 литров и более подойдут для тех, кто делает большие порции еды за один раз. Они особенно удобны, если вы любите готовить хлеб, пиццу или большие порции теста для выпечки.

Что касается материалов, чаще всего встречаются чаши из пластика, нержавеющей стали или стекла.

  • Пластик — бюджетный вариант, но со временем он может царапаться, а также впитывать запахи и красящие пигменты из продуктов. 
  • Стекло красиво выглядит и химически устойчиво к взаимодействию с продуктами, но оно хрупкое и тяжелое. 
  • Нержавеющая сталь — более долговечный и универсальный материал, который не только легко моется, но и устойчив к механическим повреждениям. Так что если вы ищете долговечность и практичность, лучше всего остановиться на нержавеющей стали. Этот материал прослужит вам долгие годы и не доставит хлопот в уходе.

Помимо объема и материала, есть несколько дополнительных факторов, влияющих на удобство:

  1. Ручки у чаши. Если они есть, то переносить чашу и перекладывать продукты намного легче. 
  2. Съёмная крышка. Если она есть, то при работе с жидкими или воздушными ингредиентами на высоких скоростях ничего не разлетается по кухне.
  3. Измерительные шкалы. Наличие отметок с мерными делениями на чаше помогает точнее отмерять ингредиенты и следовать рецепту.

Ошибка №4. Не продумать нужные насадки.

Почти все планетарные миксеры в базовой комплектации поставляются с 3 основными насадками:

  1. Венчик для взбивания — это насадка, которую вы будете использовать для работы с жидкими или воздушными продуктами. Венчик идеально подходит для взбивания яиц, кремов, сливок и приготовления жидкого теста для блинчиков или панкейков. 
  2. Крюк для замешивания теста — это насадка предназначена для работы с тяжёлыми и плотными продуктами, которые требуют интенсивного замеса, вроде теста для пиццы. 
  3. Лопатка — для смешивания ингредиентов средней плотности, таких как тесто для печенья или кексов. Она равномерно перемешивает продукты, не разбивая их в пыль. Лопатка подходит и для замешивания фарша, если вы готовите домашние котлеты или фрикадельки.

Важно, чтобы все насадки были из прочного материала, так как работа с густым тестом — это серьёзная нагрузка на миксер. Лучше всего брать модели из нержавеющей стали, так как пластиковые долго не выживают, да и не справляются с задачами. Также обратите внимание на то, насколько легко насадки снимаются и устанавливаются. В идеале, если это можно сделать одним движением.

Эти 3 насадки — основа любого планетарного миксера, но есть более универсальные модели с дополнительными насадками. Чем больше насадок, тем больше возможностей у вашего миксера. Некоторые бренды предлагают мясорубку, насадку для пасты, блендер или даже соковыжималку. С ними вместо планетарного миксера у вас будет уже целая кухонная машина.


Ошибка №5. Забыть про эргономику.

Мощный, но неудобный планетарный миксер будет всё чаще пылиться в шкафу, поэтому обращайте внимание на эти 4 неочевидных характеристики:

  1. Уровень шума. Мощные миксеры могут быть очень шумными. Если готовите рано утром или поздно вечером, обратите внимание на модели с низким уровнем шума. В таких устройствах обычно есть система шумоизоляции, или приглушения вибраций. Если шум миксера вас беспокоит, обратите внимание на уровень децибел в инструкции — он должен быть меньше 70 дБ, почитайте отзывы покупателей или попросите демонстрацию модели в магазине, чтобы оценить реальный уровень шума.
  2. Присоски для устойчивости. При работе с густым тестом миксер может вибрировать и двигаться по столу. Присоски на основании предотвращают смещение и обеспечивают безопасность прибора, особенно при работе на высокой скорости. К тому же, очень легкие пластиковые миксеры могут скакать по столу во время работы. Выбирайте модели потяжелее.
  3. Удобные механизмы управления. Если у миксера есть автоматическое поднятие головки, то будет проще заменять насадки и добавлять ингредиенты. А цифровые панели управления делают работу с миксером ещё удобнее, особенно если вам нужно точно контролировать скорость и время.
  4. Легкость очистки. Съёмные части, которые можно мыть в посудомоечной машине, сэкономят время. В этом плане удобны миксеры с чашами из нержавеющей стали, которые меньше подвержены царапинам.

Ошибка №6. Не думать о долговечности.

Долговечность планетарного миксера зависит не только от цены или бренда. Чтобы прибор прослужил долго и сохранил свой внешний вид, обратите внимание на несколько ключевых моментов:

  1. Защита от перегрева. При длительной работе на высокой мощности миксер может перегреваться. Защита от перегрева автоматически отключает технику при критической температуре, что продлевает срок службы. 
  2. Плавный старт также защищает двигатель от износа, а ещё не дает продуктам разлететься по сторонам при включении кухонной машины.
  3. Металлические шестерни. В дешёвых моделях часто используют пластиковые шестерни, которые быстрее изнашиваются при нагрузках. Металлические шестерни более надёжны, долговечны и обеспечивают плавную работу, особенно если вы часто работаете с густым тестом.
  4. Надёжные материалы. Чем больше деталей миксера из нержавеющей стали, тем лучше. Особенно это касается внутренних механизмов и насадок. А вот корпус из крепкого пластика вполне подойдет, так как он не испытывает особых нагрузок.
  5. Соединительные элементы. Прочные крепления насадок и механизмы фиксации — залог надёжности миксера. Лучше выбирать модели с металлическими элементами для более интенсивного использования.

Надеемся, что наши советы помогут вам выбрать подходящую рабочую модель. Мы же подобрали для вас планетарный миксер, который уже полюбился пользователям, и набрал высокие рейтинги на маркетплейсах благодаря продуманной конструкции и качественным материалам.

Wollmer T1000

Рейтинг на Яндекс.Маркете: 4.9

Wollmer T1000 — это миксер, который сочетает в себе все важные характеристики. Мощный мотор на 1500 Вт позволяет замешивать тесто любой густоты. В чаше из нержавеющей стали объёмом 6,5 литров можно готовить большие порции за раз, так что эта модель подойдет даже домашним кондитерам. У чаши есть крышка, чтобы не забрызгать кухню кремом и соусами.

Фото планетарного миксера Wollmer T1000
Фото из отзыва на Ozon

Набор из трёх насадок — венчик, крюк для теста и лопатка — позволяет справляться с любыми кулинарными задачами. А если купить расширенную комплектацию, то у вас будет домашняя кухонная машина, с блендером и мясорубкой. Насадки крепкие и из нержавеющей стали, их можно мыть в посудомоечной машине. Шестеренки у миксера также металлические.

У модели есть 6 скоростей, а также импульсный режим, чтобы подстроиться под любые продукты. Плавный старт снижает нагрузку на двигатель и помогает лучше контролировать консистенцию продуктов.

Стоит отметить, что в отличие от многих других моделей, насадки расположены так, что вы сможете взбить или смешать даже маленькие объемы продуктов. Например, одно яйцо.

Внизу у миксера есть присоски для устойчивости, так что он никуда не уезжает со стола.

Модель защищена от перегрузки и перегрева, а также от случайного включения. Работает тихо и стабильно. Так что по эргономике и качеству комплектующих этот миксер выгодно отличается от конкурентов в своем ценовом диапазоне.


Аня Васикова
Пять лет работала техническим дизайнером — рисовала инструкции к инструментам и светильникам. Потом поняла, что слова для неё интереснее, чем картинки, и научилась писать полезные тексты. Любит делать сложное понятным.

Оцените материал

Возмутительно Возмутительно
0
Возмутительно
Можно лучше Можно лучше
0
Можно лучше
Удивлен Удивлен
0
Удивлен
Лайк Лайк
0
Лайк
Аня Васикова24 декабря 2024

Что вы чаще всего готовите с помощью планетарного миксера?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии