Сейчас, чтобы выпить стаканчик вкусного кофе, не обязательно бежать в кофейню на другой конец города. Ведь на маркетплейсах можно подобрать кофемашину для себя, семьи и даже собственной кофейни. А цены разнятся от 3 до 600 тысяч рублей. Но часто в магазине нас заставляют покупать совсем не то. Мы разобрали 5 маркетинговых уловок и самых распространенных ошибок, которые мы все делаем, выбирая кофемашину для дома. А в конце подобрали бюджетную автоматическую модель, которая прослужит не один год.
1. Чем больше давление, тем лучше
Часто на карточках товара можно встретить красивую цифру 19, а то и 20 бар. Да еще и выделяют ее в кружочек и пишут, что получится лучший эспрессо в мире.
В реальности, чтобы приготовить эспрессо нужно давление около 9 бар. Все остальное маркетинговая уловка — от давления 20 бар эспрессо вкуснее не станет, а даже наоборот — вода быстрее будет проходить через зерно и кофе получится водянистым.
Но и слишком низкое давление — это тоже плохо. Например, у дешевых рожковых кофемашин давление редко доходит до 4 бар. По сути, они бестолковые и от эспрессо у них только название.
В среднебюджетные кофемашины ставят насосы. Такие насосы не умеют регулировать давление и просто выдают свой максимум. В полупрофессиональные модели могут поставить регулировочный клапан, который будет сбрасывать лишнее давление после помпы. А в профессиональных кофемашинах уже идут с ротационными насосами. У такого вида можно выставить нужное давление.
Например, в автоматических кофемашинах сделано все так, чтобы покупатель вообще не задумывался о регулировках. И да, у них заявленное давление после насоса от 15 до 19 бар — это норма. Часть давления теряется еще на пути к кофейной группе, а также влияет степень помола зерна. И уже на выходе получается, конечно, завышенное, но уже ближе к 9 барам давление.
В общем, чем выше давление, тем хуже, а не наоборот. Слишком высокое давление может негативно повлиять на вкус кофе. Поэтому не ведитесь на эту маркетинговую уловку.
2. Чем больше степеней помола, тем лучше
Этот пункт относится только к автоматическим кофемашинам. И сразу скажу, что степеней помола в кофемашине должно быть в идеале пять.
Вообще помолов существует всего три: крупный, средний и мелкий. Но кофемолку настраивают на заводе и не всегда правильно. И если у модели 5 степеней помола, то есть шанс, что за счет большего количества регулировок, получится скорректировать правильную степень помола.
Тут можно было бы сделать вывод, что кофемашины с регулировкой на 10 или 13 степеней помола будут лучше, чем с тремя или пятью. Но это, конечно же, не так.
Зачастую, эти регулировки просто не работают, например, у некоторых таких машин помол начинается только с 4 или 5 степени. А на самой последней получается слишком крупный помол и вместо кофе — просто водянистый напиток.
И не стоит забывать, что автоматическая кофемашина должна упрощать человеку жизнь, а не усложнять вот этими всеми помолами. Чем меньше регулировок нужно делать, тем лучше. Для всего остального есть рожковые кофемашины с отдельными кофемолками, где каждый любитель кофе может подобрать под себя степень помола зерна.
Так что запомните — берите 5 степеней и не заморачивайтесь.
3. Все кофемашины внутри одинаковые
Есть мнение, что детали от одной «китайской» кофемашины, обязательно подойдут к другой, особенно, если внешне они не сильно отличаются. Однако, это не правда.
Вообще, при покупке кофемашины, нужно тщательно выбирать производителя. От этого напрямую зависит вкус кофе, который будете пить каждое утро.
У каждого производителя кофемашин разные настройки, регулировки и даже качество материалов. И если вы каким-нибудь образом поставите, например, заварочный узел от другой кофемашины — работать он не будет. Особенно это касается автоматических кофемашин, где каждая операция четко просчитана, чтобы вы получили именно тот кофе, который выбрали, за то время, которое прописано алгоритмами.
Из-за разницы в настройках отличаются даже одни и те же машины разных лет производства. Поэтому, если у вас сломался какой-либо узел, то покупать нужно только той же фирмы, что и кофеварка.
4. Бойлер всегда лучше, чем термоблок или проток
У кофемашин есть 3 типа системы нагрева:
- Бойлер — это когда вода заранее нагревается в емкости до нужной температуры. А после нагрева температура воды поддерживается. Недостаток тут в том, что чтобы нагреть сразу весь объем воды, нужно ждать до 20 минут.
- Термоблок — это самая распространенная система в автоматических кофемашинах. Вода нагревается до 90–95°С, но только на одну порцию 30–40 мл. Весь остальной объем по температуре будет ниже.
- Проточный способ нагрева, который похож на термоблочный. Но только он греет весь объем воды беспрерывно. Такой способ встречается только в премиальных кофемашинах.
Если говорить о дорогих коммерческих кофемашинах, то да — в бойлере вся вода нагревается, и приготовление чашечки эспрессо займет не больше 20–25 секунд. А температура во время приготовления напитка не скачет на десятки градусов.
Но если взять бюджетные кофемашины для дома, то это становится проблемой. Ждать каждое утро по 20 минут пока приготовиться кофе — это слишком долго, а всегда поддерживать температуру — энергозатратно.
Если соотносить цену и практичность, то лучшей системой нагрева для домашней кофемашины будет термоблок. А, если в вашей семье много любителей кофе и позволяет бюджет, то можно рассмотреть варианты с проточным способом нагрева. Покупать кофемашину с бойлером для дома — не советуем.
5. Чем дороже, тем лучше
Отчасти это правда. Существуют 2 порога цен: минимальный и максимальный.
Минимальный порог — это та цена, за которую можно купить кофемашину, чтобы она не ломалась и варила вкусный кофе. Например, для автоматических — это 30 тысяч рублей, для профессиональных — 15 тысяч. Все что ниже — лучше не покупать. Нормальных кофемашин за такие деньги просто не существует.
Максимальный — это тот порог, после которого не будет разницы во вкусе напитка, а за большее удобство нужно сильно так заплатить. Для автоматических кофемашин — это цена в районе 70 тысяч, для профессиональных рожков — 120–150 тысяч рублей. И это совсем не значит, что кофемашина за 150 тысяч будет готовить кофе вкуснее, чем за 15 тысяч. Все дело в дополнительных функциях. Например, наличие автоматического капучинатора, функция смачивания зерен, большая емкость для воды или приготовление сразу двух чашек кофе. И чем длиннее этот список — тем выше цена кофемашины.
Поэтому не стоит рассматривать модели, дешевле 15 тысяч — они точно вас разочаруют. Но и отдавать за кофемашину 500–600 тысяч не стоит, если вы, конечно, не кофейный сомелье. Только учтите, что все цены названы без учета скидок и акций.
И вот вам лайфхак, чтобы случайно не пропустить действительно достойные модели. Просто зайдите на сайт производителя и посмотрите рекомендуемую розничную цену на модель. Если на маркетплейсе она ниже, то магазин просто сделал акцию. Скидка может быть до 90% от цены товара.
Redmond RCM-1517
Компания Redmond продает автоматическую кофемашину RCM-1517 со скидкой почти в 50%, за 30 тысяч рублей, что соответствует цене-качеству.
Эта модель с сенсорным управлением. Может готовить эспрессо, американо, латте, капучино и любимый напиток на ваш вкус — сможете настроить размер порции, степень помола, а кофемашина это запомнит.
Внутри стоит жерновая кофемолка с 5 степенями помола, которая автоматически измельчит зерна кофе до нужной консистенции. Это то, о чем говорили во 2 пункте — даже если производитель не правильно настроил систему, то ее получиться скорректировать за счет большего количества регулировок. Регулировать нужно вручную, с помощью специального колесика.
Давление воды 19 бар и регулировать его нельзя. Как и говорили в начале — в автоматических кофемашинах сделано все так, чтобы покупатель вообще не задумывался о регулировках. Часть давления потеряется еще по пути, другая часть — в фильтре с молотым зерном. Так что на выходе как раз получится давление, близкое к 9 барам, а эспрессо будет насыщенным и ароматным.
Тип нагревателя тут — термоблок на 1500 Вт. Кофе готовит достаточно быстро: чашка эспрессо на 40 мл, примерно за 20–30 секунд. А вот регулировать температуру нельзя.
Резервуар для воды на 1100 мл, а контейнер для зерен на 225 г. Этого количества хватит на 20-30 порций эспрессо. А крепость напитка можно изменить на сенсорной панели.
Есть ручной капучинатор — можно вспенивать молочную пену и контролировать количество молока. Поэтому вы сможете приготовить даже раф — просто смешайте кофе, сироп и сливки, взбейте все капучинатором и напиток готов.
Из дополнительных функций, у модели есть:
- Предварительное смачивание зерен, которое делает напиток более насыщенным, но увеличивает время его приготовления.
- Напоминание, когда нужно почистить машину от накипи. Причем, никаких чистящих средств покупать не нужно, достаточно лимонной кислоты. К тому же, у машины есть функция самоочистки — не придется, даже «пачкать» руки.
- Подсветка в зоне подачи кофе. На случай, чтобы в полумраке было видно, куда ставить стакан под кофе. Ну и просто визуально приятно выглядит.
Кофемашина весит 8 кг, она довольно компактная и поместится на любой кухне.
Redmond RCM-1517 — достойная модель с большим бункером для зерен, вместительным резервуаром для воды и простым управлением.
Надеемся, что наши советы помогут вам сделать правильный выбор. Подходите к покупкам с умом, не ведитесь на уловки маркетологов и не переплачивайте за ненужные функции, которыми вы все равно не сможете воспользоваться. Предлагаем также посмотреть видео ниже или заглянуть в наш рейтинг капсульных кофемашин, которые лучшие в своих категориях по соотношению цены и качества.