Если хотите купить электрогриль, то вас ждет два варианта развития событий: либо будете наслаждаться процессом готовки и вкусной едой, либо же бегать и пытаться сдать неудачную модель обратно в магазин. Мы спасем вас от неверного выбора и расскажем про 5 типичных ошибок при покупке гриля. А в конце подобрали надежный электрогриль, который порадует вас разнообразными блюдами и не доставит новых проблем.
Ошибка №1. Неправильно подобранная мощность
Хорошо подумайте, для чего вам вообще гриль. Если в планах только румяные сэндвичи и поджаренные овощи, то можно взять и слабенькую модель на 1000 Вт. Но если хотите сочного мяса, да ещё и с зажаренной корочкой, то этой мощности гриля вам точно не хватит. Ищите модели от 2000 Вт, иначе вам придётся весь день ждать готовности стейка.
Но дело не только в мясе — любые продукты приготовятся быстрее, если мощность гриля выше. Конечно, и стоят такие модели дороже, но на мощности точно не стоит экономить. Особенно, если вы любите мясо и рыбу или часто готовите на большую компанию.
Дешёвые грили с высокой мощностью тоже бывают в продаже, но часто это показатель низкого качества нагревательных элементов или панелей.
Ошибка №2. Неправильный выбор панелей
Первое, что бросается в глаза при выборе гриля — это панели. Они выглядят примерно одинаково, как рифлёные пластины с антипригарным покрытием. Но многие бренды добавляют в комплект ещё и плоские поверхности или панели для венских вафель, и даже глубокие противни.
Чтобы не переплачивать за ненужное или, наоборот, не грустить без утренних вафелек, определитесь, какие виды панелей вам реально нужны.
На плоских поверхностях удобно готовить сырники, омлет и даже блины. С помощью панелей для вафель можно сделать вкусный завтрак или десерт из разных видов теста. А противень может заменить духовку, если у вас её нет. На нем можно сделать жульен, например.
Ещё один важный параметр, на который мы советуем смотреть — это возможность снять панели. Ведь так их намного легче отмыть. Несъёмные панели придется чистить салфетками, стараясь не залить корпус гриля. В итоге выходит сложно и некачественно.
А еще нагревательные элементы могут быть встроены или в панель, или в сам корпус гриля. Многие думают, что панели с интегрированным теном быстрее и равномернее прогреваются, но на практике этого никто еще не доказал. Поэтому отдельные панели мыть проще, да и менять быстрее.
Рекомендуем вам почитать отзывы на сами поверхности, потому что мало просто иметь антипригарный слой. При мельчайших царапинах панели некоторых брендов быстро приходят в негодность. Поэтому не лишним будет узнать, есть ли в продаже дополнительные оригинальные поверхности, чтобы не менять весь гриль, когда панели придут в негодность.
Ошибка №3. Думать, что температура не важна
Во-первых, посмотрите на максимальную температуру, до какой гриль способен нагреться. В идеале она должна быть как минимум 220°C. Если цифры ниже, то вам придётся есть большие куски мяса полусырыми, а это не только невкусно, но и опасно.
Во-вторых, в идеале температура должна быть регулируемой. Если у гриля только 1 режим работы, то и мясо, и нежные овощи приходится готовить при одинаковой температуре. Но это неудобно, ведь даже за пару минут на сильном огне цветная капуста или баклажаны могут подгореть, а это станет очень неприятным сюрпризом.
Лучше ищите модели, в которых температуру можно выставить вручную. Бывают электрогрили с очень широким разбегом, даже от 60°C до 240°C, для самых капризных блюд.
Ошибка №4. Выбрать неудобное для себя управление
Есть 2 типа управления электрогрилем: механическое и электронное. И ни один из них не лучше другого, это все очень субъективно. Например, кто-то не любит кнопки, ведь они могут западать со временем, или плохо реагируют на мокрые или грязные руки. А кто-то не любит крутилки и переключатели, предпочитая более современные панели управления.
Важно выбрать то, что вам больше по душе, и запомнить главные преимущества разных типов. Механическое управление дешевле, а электронное позволяет более точно регулировать параметры. Поэтому, дорогой гриль с именно электронным управлением стоит взять, если вы хотите готовить сложные блюда, где важна регулировка температуры вплоть до градуса.
А если вы вообще не хотите следить за готовностью и подбирать температуру, то обратите внимание на грили с автопрограммами. Такие модели сами подберут нужное время и температуру для разных продуктов. Например, для сэндвичей, овощей или рыбы. В некоторых грилях есть программы для мяса разной степени прожарки. Чтобы включить и делать свои дела, пока мясо готовится. Есть и такие грили, которые даже измеряют толщину стейка, который вы положили на панель.
Ошибка №5. Выбрать неподходящую конструкцию
Про съемные панели мы уже сказали. Но важно не только это. Чтобы жир и сок стекали вниз, у гриля должен быть лоток для всего ненужного. Иначе мясо будет не жариться, а тушиться, да и отмывать гриль будет тяжелее. Желательно, чтобы лоток не только был, но и был съёмным — такой намного легче очищать.
Ещё один нюанс — панели должны быть расположены немного под наклоном, иначе жир будет плохо стекать. Обычно производители пишут про наклон, поэтому обращайте внимание.
А еще обратите внимание на конфигурацию гриля. Многие модели работают только с закрытой крышкой. Но есть и такие, которые можно раскрыть на 180°, в режим барбекю. Тогда у вас будет большая площадь, чтобы приготовить в два раза больше еды, или сразу два разных блюда. Например, на одной стороне мясо, а на другой — гарнир к нему. Идеально будет, если температуры верхней и нижней панели регулируются отдельно.
Надеемся, что наши советы облегчат ваш поиск рабочей модели. Ну а мы нашли надежный электрогриль, с которым всех этих проблем можно избежать.
Wollmer S805 Monolith
Wollmer S805 Monolith — стильный и мощный электрогриль с большой комплектацией. Модель с мощностью 2000 Вт. Этого достаточно, чтобы запечатать сочное мясо в поджаренной корочке. Температура гриля регулируется от 80°C до 230°C. Можно выбрать нужный режим и для нежного перца, и для говядины.

Причем, температура верхней и нижней панелей не зависит друг от друга, можно спокойно выставить разные значения. Также можно раскрыть половинки гриля на 180° и готовить в режиме барбекю, что очень удобно.
В комплекте идет 3 панели: 2 для венских вафель и двойные панели. Так что можно на одной стороне, которая рифленая, жарить стейк, а на другой стороне — плоской — жарить омлет или блины. Поверхности тут не наклонены, чтобы жир стекал в поддон, но зато он съёмный и легко моется. А нагревательные элементы у этой модели находятся в самом корпусе, поэтому панели легко чистить.
Температура настраивается механически, с помощью надежного регулятора. А кроме ручной настройки у гриля есть 10 автопрограмм. От режима для сэндвичей до режима для овощей. Также есть 4 программы для мяса, от прожарки с кровью до well done.
В комплекте есть термометр, который отслеживает температуру внутри куска мяса. Так стейк точно не получится слишком сырым или пережаренным. А гриль сам отключится в нужный момент.
В комплект производители заботливо положили форму для котлет, скребок для очистки панелей и большую книгу рецептов.
Сам гриль весит очень мало по сравнению с большинством конкурентов — всего 4,5 кг. Его легко передвигать по кухне и мыть. На корпусе есть защёлка и возможность вертикального хранения. Корпус гриля не нагревается при готовке — плюс к безопасности на кухне.
Характеристики:
- мощность: 2000 Вт;
- режимы: 2;
- автопрограммы: 10;
- температурный диапазон: 80-230°C;
- вес: 4,5 кг;
- комплектация: термометр, скребок для чистки, форма для котлет;
- пластины: рифленые, плоские, для вафель;
- раскрытие на 180°: да;
- независимые зоны нагрева: 28х23,5 см;
- размер панелей: 28х23,5 см.
- антипригарное покрытие;
- раскрывается на 180°;
- быстро нагревается от 80 до 230°C;
- индивидуальная регулировка температуры панелей;
- 11 режимов работы;
- 4 вида прожарки и термометр для контроля процесса;
- съемные панели с антипригарным покрытием;
- легко моется, есть скребок для очистки;
- нет проблем со сливом жира;
- защита от перегрузки и перегрева;
- автоотключение.
- нет таймера;
- нет регулировки уровня высоты верхней панели.