Как выбрать вентилятор в 2025 году


Рассказываем о популярных ошибках и рекомендуем 3 надежные модели

Как выбрать вентилятор в 2025 году

Каждый год с приходом тепла утомлённые люди идут в магазины за вентилятором. И каждый раз они ведутся на скидки и уловки маркетологов, совершая одни и те же ошибки. Недостаточно просто купить самую мощную модель. Кому-то нужно, чтобы вентилятор был безопасным для детей и животных, кому-то, чтобы тихо работал по ночам, а кому-то важнее, чтобы поток воздуха доходил до дальнего угла комнаты. Мы разобрали популярные ошибки при выборе вентилятора, чтобы вы смогли выбрать подходящий для себя. А в конце подобрали 3 достойные модели, которые не подведут в жаркие дни.


Ошибка № 1. Неверно оценить свои потребности

Перед покупкой нужно разобраться что важно для вас в том или ином гаджете, так как на решение каждого вопроса могут быть разные по конструкции и мощности модели.

Например, чтобы на большой кухне в жару было удобно готовить, стоит присмотреться к мощному напольному вентилятору. 

Если хотите, чтобы ночью в спальне было прохладно и тихо, и при этом вентилятор вписался в интерьер, то вам подойдёт большой колонный вентилятор. Также можно рассмотреть потолочный.

Чтобы на рабочий стол, стоящий в плохо проветриваемой комнате, постоянно дул лёгкий ветерок, выбирайте маленькую настольную модель. 

Бывают еще портативные вентиляторы с аккумулятором, батарейками или шнуром USB. Некоторые из них даже надеваются на шею — сможете включить и пойти делать генеральную уборку или же наслаждаться чтением книги на диване. 


Ошибка № 2. Не изучить рынок перед покупкой

Когда вы поняли, чего именно ждёте от вентилятора, стоит узнать, какие вообще модели предлагает современный рынок.

Вентиляторы бывают 6 видов, и каждый из них имеет свои плюсы и минусы:

Напольные

Фото: Яндекс.Маркет
  • их легко перемещать.
  • занимают место на полу;
  • обычные вентиляторы с крыльчаткой могут быть опасны для детей и животных: даже если лопасти закрыты решёткой, соблазн засунуть в неё палец остается.

Колонные

Их тоже обычно ставят на пол, но бывают и маленькие настольные варианты.

Фото: Яндекс.Маркет
  • все механизмы спрятаны в корпус, и безопасны для окружающих;
  • внутри стоит роторный механизм, который направляет поток воздуха во все стороны;
  • мощные;
  • тихие.
  • стоят дороже обычных лопастных.

Потолочные

Подходят для больших комнат.

Фото: Яндекс.Маркет
  • равномерно обдувают всё помещение;
  • дети и животные не смогут достать до него.
  • нужно время и деньги на качественный монтаж.

Настенные

Фото: Яндекс.Маркет
  • можно установить повыше от детей.
  • невозможно никуда передвинуть и перенести, поэтому не пользуются особой популярностью.

Настольные

Фото: Яндекс.Маркет
  • потребляют меньше электроэнергии;
  • хорошее решение для рабочего места за столом или на кухне.
  • обдувают маленькую площадь

Портативные

Фото: Яндекс.Маркет
  •  можно вешать на шею, ставить на стол, крепить к полке или монитору.

Безлопастные

Самые современные модели, где турбина выталкивает воздух через щели в корпусе. Они бывают и настольными, и напольными, и портативными. Получается красиво, мощно, гигиенично, но дорого и шумно.

Фото: Яндекс.Маркет

Ошибка № 3. Не разобраться с мощностью и шумом

Многие думают, что чем мощнее вентилятор, тем большую площадь он охватывает. Но это не всегда так. Мощность скорее показывает, сколько электричества потребляет модель.

А за объём пропускаемого воздуха отвечает производительность вентилятора, которая измеряется в кубометрах в час. Также ощущения от воздушного потока зависят от конструкции модели и скорости работы вентилятора. Но все эти характеристики в инструкциях указываются редко, поэтому приходится отталкиваться от мощности. 

Разбег по этому показателю такой:

  • до 30 Вт — у настольных, портативных, бюджетных моделей, которым нужно создавать ветерок недалеко от корпуса;
  • от 30 до 50 Вт — для стандартных комнат площадью 20-30 м²;
  • от 50 Вт и выше — для очень больших помещений.

Чем более мощная модель, тем громче она будет работать. Если хотите использовать один вентилятор и днём, и ночью, то выбирайте модели с несколькими скоростями. Чем меньше скорость, тем тише работа.

Обычно производители указывают уровень шума. У бытовых моделей она колеблется от 20 до 50 дБ. При 20 дБ вы точно сможете уснуть — это как еле слышный шёпот. А вот 50 дБ вряд ли дадут вам расслабиться ночью, этот шум сравним с громким разговором.


Ошибка № 4. Пренебрегать эргономикой

Будет вентилятор вас радовать или раздражать, часто зависит от мелочей.

К примеру, у самых простых моделей обычно 3 скорости. Кому-то этого достаточно, а кто-то очень восприимчив к потоку воздуха, и выберет вентилятор с 10 скоростями.

Иногда у самых дешёвых моделей нет поворотного механизма, и воздух дует только в одну сторону. Это может быть неудобно, если в комнате вы не одни. Ещё хорошо, если можно регулировать корпус по высоте и наклону, чтобы настроить вентилятор под себя.

Также вам может облегчить жизнь таймер. Например, если вы не можете заснуть в жаре, но боитесь, что ночью вас продует, можно запустить вентилятор на полчаса.

Что касается гигиены, то любой вентилятор придётся иногда протирать от пыли, особенно, если он долго стоял без дела. Но модели с лопастями прочистить будет сложнее, чем современные безлопастные.

А если выберете обычные лопастные вентиляторы, то обратите внимание на защитную решётку. Лучше, если она будет с мелкими ячейками, в которых не застрянут когти ваших животных и пальцы детей. Пластиковая защита дешевле, но может сломаться, если вентилятор упадёт. Так что лучше брать варианты с металлической сеткой, она надёжнее.

Обратите внимание и на основание модели. Если это крестовина, то вентилятор будет легче опрокинуть. Лучше выбрать круглое тяжёлое металлическое основание. Оно устойчивее и долговечнее.

Варианты с ионизацией, ароматизацией и увлажнением воздуха нужно выбирать внимательнее. Зачастую это просто маркетинговые уловки, и по факту ионизации нет, а увлажнение слабое. Иногда бывает дешевле приобрести качественный ароматизатор, ионизатор или увлажнитель отдельно.


Ошибка № 5. Не подумать о способах управления

Если выберете самую простую и дешёвую модель, то включать и выключать вентилятор и менять скорости придётся с помощью кнопок на корпусе. После долгого трудового очень напрягает лишний раз вставать из-за стола или с кровати и ходить к вентилятору.

У моделей подороже кнопки могут быть сенсорными, но их тоже нужно нажимать вручную. Бывают вентиляторы, где скорости переключаются плавно, без резких переходов.

Если на корпусе есть дисплей, то на нём может отображаться текущая скорость воздуха, температура в комнате или дополнительная информация.

Есть много вентиляторов, которыми можно управлять, не вставая с дивана, с помощью пульта управления. А чтобы пульт не терялся, на корпусе бывает подставка для него.

Самыми современными и дорогими моделями можно управлять со смартфона или через голосового помощника. Если вентилятор подключён к системе умного дома, то для него можно настроить разные сценарии. Например, где поток воздуха выключается, как только вы ушли из комнаты.


Надеемся, что наши советы помогут вам с выбором, и вы не будете обмануты в магазине. Мы же подобрали 3 надежные модели, которые достойны вашего внимания.

3. Midea FS4046 — напольный лопастный вентилятор

Рейтинг: Яндекс.Маркет — 4.9

Midea FS4046 — напольный лопастный вентилятор, который подойдет для комнаты площадью 24 м². Стильная чёрная модель с пультом дистанционного управления и таймером. Есть регулировка высоты и угла наклона, а также автоматический поворот в горизонтальной плоскости.

У Midea есть 3 режима работы:

  • Стандартный — включает в себя 3 скорости;
  • Natural — имитация естественного природного ветра;
  • Слип — ветер постепенно затухает и вентилятор отключается. 

Максимальный шум при работе модели — 55 дБ.

Фото: Яндекс.Маркет

2. BRAYER BR4958BK — колонный вентилятор

Рейтинг: Яндекс.Маркет — 4.8

BRAYER BR4958BK — колонный вентилятор, который можно поставить и на пол, и на стол или другую подставку. Подходит для комнаты площадью 18 м². 

Здесь тоже есть вращение корпуса, чтобы обдувать всю комнату, 3 скорости и 3 режима работы: нормальный, бриз и ночной. Также есть пульт и таймер.

Максимальный шум при работе — 50 дБ.

Фото: Яндекс.Маркет

1. Kitfort КТ-411 — настольный лопастный вентилятор

Рейтинг: Яндекс.Маркет — 4.9

Kitfort КТ-411 — настольный лопастный вентилятор. Подойдет для комнаты площадью до 20 м². Есть таймер и пульт, а также несколько сценариев поворота и движения оголовья по горизонтали и вертикали. 

У Kitfort целых 24 скорости и 4 режима: «Обычный», «Ветер», «Ночной» и «Экорежим». 

Максимальный шум при работе — 58 дБ.

Фото: Яндекс.Маркет

Теперь вы знаете как правильно выбрать вентилятор. Предлагаем посмотреть видео ниже или заглянуть в наш рейтинг проверенных моделей в 2024 году, которые лучшие в своих категориях по соотношению цены и качества.

Лучшие ВЕНТИЛЯТОРЫ летом 2024 / Рейтинг Мощных Напольных ВентиляторовЛучшие ВЕНТИЛЯТОРЫ летом 2024 / Рейтинг Мощных Напольных Вентиляторов

Аня Васикова
Пять лет работала техническим дизайнером — рисовала инструкции к инструментам и светильникам. Потом поняла, что слова для неё интереснее, чем картинки, и научилась писать полезные тексты. Любит делать сложное понятным.

Оцените материал

Возмутительно Возмутительно
0
Возмутительно
Можно лучше Можно лучше
0
Можно лучше
Удивлен Удивлен
0
Удивлен
Лайк Лайк
0
Лайк
Аня Васикова9 января 2025

Какой вентилятор выберете вы?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии